CUISINE

Recette MAKI/ CALIFORNIA ROLLS !

INGRÉDIENTS:

»  500g de Riz rond (ou riz à sushi)
»  1/2 verre de vinaigre de riz
»  2 c. à c. de sucre
»  Sel
»  1 avocat
»  une boite de philadelphia
»  un pavé de saumon cru
»  Oignons frit
»  Sauce soja sucrée ou salée
»  un paquet de feuilles d’algue

»  une natte en bambou
»  cellophane
»  un bol d’eau
»  un saladier

PRÉPARATION DU RIZ:

1. Bien rincer le riz à l’eau froide, jusqu’à ce que l’eau soit claire.
2. Verser le riz dans une casserole et le recouvrir d’eau. Mettre un couvercle et amener l’eau à ébulition.
3. Faites cuire le riz pendant 5 min couvercle fermé, puis mettez le feu à « feu doux » pendant 12 min (vérifiez de temps en temps que le riz n’accroche pas au fond, il ne doit plus rester d’eau mais le riz ne doit pas non plus être trop sec).
4. A côté, faites chauffer le 1/2 verre de vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
5. Dans un grand saladier, verser le riz et incorporer le mélange vinaigre/ sucre/sel.
6. Mélanger le tout et laisser refroidir.

PRÉPARATION DES MAKIS/ CALIFORNIA ROLLS:

Préparer tous les condiments (avocat découpé en longueur, idem pour le saumon) et commencer quand le riz est froid.

MAKI

1. Sur la natte, déposer une feuille d’algue (personnellement je la redécoupe toujours un peu dans la longueur sinon je trouve que ça fait de trop gros makis).
2. Mouiller vos doigts (pour pas que le riz n’adhère trop) puis attraper une poignet de riz et l’étaler sur la feuille d’algue.
3. Étaler le Philadelphia puis mettez l’avocat et le saumon.
4. Rouler le maki tout en instant bien sur la forme arrondi (création du tube).
5. Pour découper les makis, j’utilise un couteau à pain pour ne pas les tasser où qu’ils s’abîment.

CALIFORNIA ROLLS

1. Sur la natte, déposer une feuille d’algue.
2. Mouiller vos doigts (pour pas que le riz n’adhère trop) puis attraper une poignet de riz et l’étaler sur la feuille d’algue.
3. Découper du papier cellophane de la grandeur à peu près de votre feuille d’algue, puis la déposer sur le riz (vous pouvez ensuite appuyer un peu partout sur le riz pour le tasser).
4. Retourner le tout (comme une crêpé) de manière à ce que la papier sulfurisé soit directement sur la natte.
5. Remplisser votre algue.
6. Puis rouler votre California (toujours tenir la natte et le papier cellophane pour ne pas en mettre dans le california)
7. Pour un côté crunshi, je prépare une sauce avec un peu de philadelphia + sauce soja sucrée que je met sur le dessus du rouleau (après avoir découpé) et je saupoudre d’oignons frit.

C’EST PRÊT !

VOUS POUVEZ BIEN EVIDEMMENT METTRE TOUS LES ALIMENTS QUE VOUS VOULEZ (CONCOMBRE, THON, BÂTONNETS DE CRABE ETC …) J’ESPÈRE QUE CETTE RECETTE VOUS A PLU ET QU’ELLE EST ASSEZ CLAIRE. SI UNE VIDÉO VOUS INTÉRESSE POUR LE DÉTAIL DU « ROULAGE » N’HÉSITEZ PAS A ME LE DIRE EN COMMENTAIRE. BON APP!

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2 Commentaires

  • Margaux
    11 novembre 2017 at 6:19

    Au top !! Merci pour la recette, je vais acheter ce qu’il faut et je testerai ça 😊👍

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